• Виктор
  • Статьи
  • 4 мин. чтения

Выдержит ли китайский автомобиль русскую зиму?

Обзор CHERYEXEED в условиях сорокаградусных морозов

Всё чаще и чаще на наших дорогах можно встретить китайские автомобили. Особого доверия к ним пока нет, но свою часть рынка они постепенно занимают — факт. Главный вопрос, который интересует их потенциальных владельцев, очевиден: насколько железные кони из Поднебесной подготовлены к российской действительности — разбитым дорогами, низкого качества топливу, трескучему морозу.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Этой зимой мы с друзьями побывали в экспедиции «Русский Север в объятиях зимы» и отправились туда на настоящем «китайце» — новом кроссовере CHERYEXEED TXL. Что из этого получилось? Читайте в этой статье.

Я хорошо помню первые китайские смартфоны, которые появились на российском рынке около пятнадцати лет назад — глючные, с недопереведённым интерфейсом и кривыми прошивками, которые нужно было собирать для них вручную. Сейчас производители из Китая уверенно занимают треть мирового рынка, соревнуясь по качеству с многолетними лидерами из США и Южной Кореи, а иногда даже их обгоняя.

С автомобилями — ситуация очень похожа. Не так давно большинство «китайцев» воняло дешёвым пластиком, регулярно ломалось, а понятие «безопасность» было для них пустым звуком. Но годы идут, китайский автопром развивается, и вот мы уже готовы отправляться на автомобилях из Поднебесной в экспедиции по непростым дорогам Русского Севера.

На CHERYEXEED, предоставленном нам на тест российским представительством Chery, мы проехали свыше пяти тысяч километров по зимним дорогам. На нашем пути были и ледяные горки, и заметённые метелью грунтовые дороги, и глубокие снежные колеи, а температура за окном нередко опускалась до минус сорока градусов. И CHERYEXEED со всем этим справился, успешно доставив нас до всех запланированных нами мест.

Фото: Маршрут экспедиции «Русский Север в объятиях зимы»

CHERYEXEED TXL — первый полноприводный кроссовер марки Chery, официально поставляемый в Россию. Эдакая претензия на «премиум».

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Знакомство в любым автомобилем начинается с внешнего вида. С этим у CHERYEXEED TXL — полный порядок. Авто выглядит стильно, даже, я бы сказал, немного вызывающе. С первого взгляда и не скажешь, что перед тобой — «китаец».

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Внутри — на первый взгляд, тоже всё достойно. Передние сиденья снабжены всеми необходимыми регулировками, так что настроить удобное положение для себя смогут люди, наверное, любого роста и комплекции. Правда, чтобы сохранить настройку положений сидений и зеркал заднего вида, придётся немного помучиться — привычной кнопки для этого нет, и сохранение настроек производится через тачскрин, причём если не знать, где там его искать — найти с первого раза невозможно.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Ещё из особенностей — раскрывающийся «бабочкой» бардачок между передними сиденьями, похожий больше на шкатулку-головоломку. Чтобы понять, как он открывается, нужно минут пять поломать голову: «сим-сим» распахнётся лишь при нажатии на замаскированную кнопку, причём сделать это нужно в определённом направлении.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Но, конечно, главное достоинство CHERYEXEED TXL — задний диван. Места там не много, а до безобразия много, что в дальних поездках — ой как актуально. А стоит раскрыть шторку, за которой прячется панорамная крыша, — так сразу вообще забываешь обо всём на свете.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Из минусов: простор на заднем диване достигается за счёт относительно небольшого багажника. Хотя четыре больших чемодана, канистра, лопата, баул со всякими полезными вещами и несколько баклажек с омывайкой туда всё же влезают. Но всё же возможности регулировки заднего дивана в продольном направлении машине явно не хватает.

Ещё один жирнющий минус — отсутствие подогрева задних сидений (эта проблема, как показала практика, легко решается приобретением пары греющих накидок из «Ленты» по 500 рублей каждая). Подогрева руля, кстати, тоже нет ни в одной из комплектаций. Почему в машинах, поставляемых Россию, где зима длится три четверти года, и продающихся за два с гаком миллиона рублей, таких очевидных для нашей зимы функций нет — вопрос.

К климат-контролю, к слову, тоже есть претензии. Всю дорогу он проработал в каком-то своём режиме, то превращая салон в подобие хорошо протопленной финской сауны, то освежая всех участников экспедиции лёгким морозцем, и подружиться с ним за две недели нашего путешествия мы так и не смогли.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Под капотом CHERYEXEED TXL— бензиновый турбо-мотор объемом 1,6 литра. Его мощность — 186 лошадиных сил. Если ездить одному или вдвоём — этого достаточно. Но при полной загрузке тяги автомобилю явно не хватает, что особенно чувствуется на длинных перегонах по федеральным трассам с множеством обгонов.

Заявленный расход топлива — 7,8 литра на 100 км. У нас минимальный был около 11,5 литров, но на остановках мы мотор обычно не глушили.

Из приятного: даже в сорокаградусный мороз машина заводилась без проблем, будто не замечая, что за окном — зима. У меня были опасения, что в таких условиях у машины могут быть проблемы с электроникой, которой здесь — по самое не хочу, но, надо отдать должное китайским инженерам: машина даже в самые лютые морозы показывала себя с лучшей стороны — все системы работали в штатном режиме.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Как и любой китайской технике, CHERYEXEED TXL свойственны огрехи перевода. Один из них вы можете увидеть на фотографии выше: «Длительно нажмите ОК, чтобы сборс». Загруженное в мультимедиа систему руководство по эксплуатации почему-то представлено исключительно на английском языке. А после заправки на Лукойле в Республике Коми на экран вообще вылезли какие-то китайские иероглифы, после чего машина перешла в сервисный режим — перестала реагировать на газ на скорости свыше пятидесяти километров в час.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Проблема решилась банальной сменой бензина и стала единственным неприятным происшествием за всё время нашего путешествия, так что в целом можно сказать, что машина испытание Севером прошла. Зачёт!

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Если говорить про поведение CHERYEXEED на дороге, то оно — особенное. Не хорошее, не плохое, а просто другое, непохожее на все машины, на которых я ездил раньше, и к этому, конечно, нужно привыкать.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Работа электронных помощников здесь настолько же заметна, насколько непредсказуема: иногда срабатывает на ровном месте, а иногда машина уже сорвалась в занос, а все электронные системы будто спят. И вот машину уже несёт боком по скользкой дороге, ты пытаешься выйти из заноса, подруливая и работая педалью газа, а машина на нажатие педали газа реагирует с задержкой в секунду-полторы.

То же самое иногда случается и в другую сторону: когда при езде по глубокому снегу автомобиль начинает стягивать с дороги в сугроб, ты резко отпускаешь газ, но электроника ещё какое-то время продолжает держать высокие обороты двигателя, передавая момент на колёса. И лишь через те же секунду-полторы машина, наконец, реагирует на действия водителя.

Фото: Олеся Никулина, личный архив

Система полного привода в условиях зимы работает хорошо. Тронуться в ледяную горку, ехать со скоростью шестьдесят километров в час по пятнадцатисантиметровому свежему снегу — всё это CHERYEXEED делает легко и непринуждённо, будто русская зима — его истинная стихия.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив
Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Что в сухом остатке? Мы доехали везде, где хотели: посетили несколько десятков северных деревень, добраться до которых можно только по зимним дорогам, забрались в гости к ненецким оленеводам и даже увидели настоящее полярное сияние.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

Машина с поставленной задачей справилась и с честью преодолела весь маршрут, довезя нас обратно до дома.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив


Source: https://oaoo.ru/auto/vyderjit-li-kitaiskii-avtomobil-rysskyu-zimy.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Руководства по ремонту daewoo espero

2.2 Общие требования к проведению ремонта автомобиля / Daewoo Espero При использовании напольного домкрата необходимо принять следующие меры...

Это Honda Civic Hybrid 2025. Первое изображение седана, на который, как считает Honda, придется 40% продаж модели в США

Honda опубликовала первое изображение седана Civic образца 2025 с гибридной силовой установкой. Автомобиль отличается крупной решеткой радиатора и...

Два спальных местах, созданные при помощи 3D-технологий, 30 датчиков и выход сразу на глобальный рынок. Leapmotor C10 станет доступен для заказа 10 января

Первый глобальный кроссовер Leapmotor под названием C10 станет доступен для заказа 10 января 2024 года в версиях EV...

Как создавали внедорожники?

Автомобили в том виде, какими мы их привыкли видеть, появились в конце ХIХ-го, начале ХХ веков. С этого момента...

Великолепная семерка китайских пикапов

Китайские пикапы, как и многие другие продукты автопрома КНР, давно успели зарекомендовать себя как весьма надежные и практичные....

Новейшая Vesta Sportline SW уже у дилеров: 118 л.с. и «механика» за 2,35 млн рублей

АвтоВАЗ на данный момент не производит универсалы Lada Vesta, но какое-то количество успели собрать в прошлом году и...

Что такое Mercedes Benz AMG

Mercedes Benz AMG является отдельным подразделением немецкой компании — входит в концерн Даймлер Крайслер. Занимается выпуском более мощных,...

Как регулировка сцепление на дэу эсперо

Проверка сцепления Daewoo Espero Перед заменой компонентов, которые, очевидно, вышли из строя, необходимо установить очевидные повреждения, выявить проблему...

Mitsubishi Pajero 2015 года

В последнее время стал наблюдаться заметный ажиотаж на автомобили, которые принято называть «паркетниками». Стоит отметить, что большинство ведущих...

ЛА-2012: последние новинки уходящего года

В Лос-Анджелесе стартовало мотор-шоу, которое станет заключительным автомобильным форумом 2012 года. В числе наиболее примечательных моделей – новый...

Седан Dongfeng Aeolus Shine Max подешевел в России на 491 тыс. рублей, но финансовая выгода ограничена по времени

Как сообщили «Китайские автомобили» со ссылкой на компанию «Моторинвест», дистрибутора авто Dongfeng в России, седан Dongfeng Aeolus Shine...

Топ-5 самых дешевых китайских авто с классическими «автоматами» в России. Интересный рейтинг от «Китайских автомобилей»

Ресурс «Китайские автомобили» составил полезный рейтинг для тех, кто планирует покупку китайского автомобиля — и непременно с автоматической...

Технические подробности Porsche Macan

Впервые компактный кроссовер Porsche Macan официально презентуют публике через пару недель на лос-анджелесской автовыставке, но сделанная китайским дилером...

Чем пикап лучше обычного внедорожника и лучше ли?

На практике у многих автолюбителей часто возникает вопрос: лучше приобрести пикап или же внедорожник? Вопрос актуален потому, что...

Совершенно новый Geely Atlas уже в салонах, машины начнут выдавать клиентам 1 февраля

Новый кроссовер Geely Atlas уже доступен в российских шоу-румах, и начиная с 1 февраля клиентам начнут выдавать заказанные...

Автомобиль с пробегом: как не ошибиться с выбором

YouAuto — один из крупнейших автохолдингов в России с хорошей историей, работающий на авторынке страны с 2010 года. Последние...

Обзор кроссовера Datsun GO-Cross

Совсем недавно общественности был представлен еще один автомобиль от бренда Datsun, получивший наименование GO-Cross. Церемония обнародования новой модели...

Mersedes-Benz в 124 кузове

Из-за сложившийся экономической ситуации в России, людям бывает тяжело купить себе новый автомобиль. Особенно это касается молодых автолюбителей:...

Китайская рабочая лошадка Great Wall Sailor

Great Wall Sailor – это пятиместный пикап, который является достаточно мощным и комфортным, чтобы его покупали с разной...

Производство Suzuki Vitara и S-Cross приостановлено из-за нападения на суда в Красном море

Автомобильная компания Suzuki Motor приостановила производство на венгерском автомобильном заводе на семь дней, до 21 января, о чем...